Pengrajin Batik Yogyakarta – Sentra Batik Tulis Giriloyo

Sentra Batik Tulis Yogyakarta – Pengrajin Batik Tulis Yogyakarta di Kampung Batik Giriloyo

Pengrajin Batik Tulis Yogyakarta: Batik merupakan kerajinan Asli Yogyakarta dan merupakan souvenir yang di buru oleh wisatawan Mancanegara. Pada abad ke-15 seni batik tulis sudah mulai maju dan berkembang. Ketika itu seni batik di pengaruhi oleh akulturasi budaya Budha, Hindu, dan Islam terhadap motif  batik yang ada. Pada zaman ini kain batik tulis yogyakarta hanya dibuat di dalam lingkungan keluarga Keraton. Salah satu tempat pembuatan batik tulis tradisional Yogyakarta ini ada di Kampung Batik Giriloyo.

Pengrajin Batik Tulis Giriloyo Yogyakarta

Pengrajin Batik Tulis Giriloyo Yogyakarta

Kain Batik Yogyakarta tidak hanya sebuah lembaran kain tanpa makna, penggunaan kain batik Yogyakarta ini mempunyai fungsi berbeda-beda. Di kalangan keluarga Keraton Yogyakarta, terdapat aturan yang pakem mengenai penggunaan kain batik ini. Untuk acara penikahan, kain batik yang digunakan haruslah motif batik tulis Yogyakarta, seperti: Sidomukti, Sidoluhur, Sidoasih, Teruntum, ataupun Grompol, masing-masing dari motif tersebut mempunyai makna tersendiri. Sedangkan untuk acara mitoni, kain batik yang boleh dikenakan adalah kain batik bermotif Picis Ceplok Garudo, Parang Mangkoro, atau Gringsing Mangkoro. Beberapa contoh kain batik yang di produksi oleh pengrajin batik Yogyakarta di Kampung Batik Giriloyo adalah motif batik klasik Yogyakarta antara lain: Parang, Geometri, Banji, Tumbuhan Menjalar, Motif tumbuhan Air, Bunga, Satwa dalam kehidupan dan lain-lain.

Namun seiring dan senada dengan perkembangan zaman, saat ini Sentra Batik Tulis Giriloyo telah menjadi tren baru di tengah masyarakat. Tak hanya sandang yang menggunakan kain batik sebagai bahannya. Sarung bantal, gordyn, dan seprei pun telah ada yang menggunakan kain batik. Ini adalah awal mula yang baik bagi pelestarian seni batik. Awalnya harus mencintai dahulu, kemudian muncul rasa andarbeni (memiliki) dan akhirnya nguri-uri budaya (melestarikan budaya).

Galery Sentra Batik tulis Yogyakarta merupakan dokumentasi sebagai kegiatan yang ada di kampung kami, ini adalah bagian kesadaran akan khazanah budaya bangsa yang terus kami kembangkan, salah satunya adalah mengenalkan kepada generasi bangsa kita melaui paket wisata batik yogyakarta. Batik di Daerah Istimewa Yogyakarta saat ini berkembang dengan pesat. Tidak kurang dari 400 motif batik khas Yogyakarta yang terdiri dari motif batik klasik maupun motif batik modern telh di buatoleh perajin batik Yogyakarta sehingga Yogya dikenal dengan sebutan Kota Batik.

Tentang Giriloyo Art

Sentra Batik Giriloyo adalah merupakan salah satu tempat pengrajin batik tulis di yogyakarta yang jual batik tulis asli yogyakarta, wisata batik yogyakarta, dan juga melyani peket kursus dan pelatihan membatik di yogyakarta
Tulisan ini dipublikasikan di Batik Yogyakarta dan tag , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.