Motif Batik Tulis Klasik Parang Barong Khas Yogyakarta

Motif Batik Tulis Klasik Parang Barong Yogyakarta, Motif Batik Tulis Tradisional Parang Barong Asli Jogja Sentra Batik Tulis Yogyakarta saat ini menjadi pusat nya pengrajin batik tulis di Yogyakarta. Negeri Indonesia memang kaya akan budaya dan tradisi yang mengandung nilai seni, sejarah dan filosofi, diantara warisan budaya leluhur bangsa Indonesia adalah kerjinan batik tulis, berbagai macam motif dan jenis terdapat di Indonesia sebagai suatu warisan budaya, seni dan juga petuah filosofi-filosofi kehidupan yang tak ternilai harganya. Salah satu tempat nya pengrajin batik tulis yang terkenal dalam skala Nasional sampai sampai manca negara adalah Yogyakarta, nah diantara berbagai macam motif batik tulis yogyakarta salah satunya adalah motif ” Parang Barong “. Berikut akan sedikit saya ulas mengenai sejarah dan nilai filosofi yang terkandung dalam motif batik tulis tradisional Parang Barong khas yogyakarta:

Batik tulis klasik motif parang barong khas yogyakarta

Batik tulis klasik motif parang barong khas yogyakarta

Motif batik tulis klasik Parang Barong Khas Yogyakarta  ini berasal dari kata “batu karang” dan “barong” (singa). Parang Barong merupakan parang yang paling besar dan agung, dan karena kesakralan filosofinya motif ini pada zaman dahulu  hanya boleh digunakan untuk Raja, terutama dikenakan pada saat ritual keagamaan dan meditasi. Motif ini diciptakan Sultan Agung Hanyakrakusuma yang ingin mengekspresikan pengalaman jiwanya sebagai raja dengan segala tugas kewajibannya, dan kesadaran sebagai seorang manusia yang kecil di hadapan Sang Maha Pencipta.

batik tulis motif parang barong khas jogja

batik tulis motif parang barong khas jogja

Untuk pemesanan batik tulis tradisional Motif parang Barong khas Yogyakarta ini silahkan hubungi kami:

An. Bapak Miftahur Rozi / Ibu Umi Anisah Fauziah, S.Sos

  • Tlp/SMS: 085-729-269-403 (Indosat)
  • WA: 085-215-997-478
  • BB : 529132F2
  • Alamat Lengkap: Dsn. Giriloyo – Ds. Wukirsari 02/20 -Kec. Imogiri – Kab. Bantul Yogyakarta

Kata barong berarti sesuatu yang besar, dan ini tercermin pada besarnya ukuran motif tersebut pada kain. Motif Parang Rusak Barong ini merupakan induk dari semua motif parang. Motif ini mempunyai makna agar seorang raja selalu hati-hati dan dapat mengendalikan diri, berwibawa dan bijaksana. Motif Parang Barong sangat cocok digunakan oleh seseorang yang menjabat sebagai pimpinan di kalangan masyarakat atau negara.

Pengrajin Batik Tulis Giriloyo lebih tepatnya di sentra kerajinan batik tulis Giriloyo Yogyakarta menyediakan berbagai macam motif batik tulis yang terjamin keaslian dan mutunya, yang dibuat oleh parang pengrajin batik tulis yang terampil dan berpengalaman secara turun temurun dari nenek moyang yang ahli dalam membuat Motif Batik Tulis Klasik Parang Barong Khas Yogyakarta

Tentang Giriloyo Art

Sentra Batik Giriloyo adalah merupakan salah satu tempat pengrajin batik tulis di yogyakarta yang jual batik tulis asli yogyakarta, wisata batik yogyakarta, dan juga melyani peket kursus dan pelatihan membatik di yogyakarta
Tulisan ini dipublikasikan di Motif Batik Tulis Yogyakarta dan tag , , , , , , , . Tandai permalink.